г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Петрушка

Петрушка - сушёная молотая зелень «Приправа по нраву»

Петрушка – травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают два вида петрушки: листовую и корневую.
Петрушка очень ценный целебный продукт и не теряет своих полезных свойств при термической обработке.

Использование в кулинарии
В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.
Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд – мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

Использование в народной медицине
В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.
Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.
Свежую зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

См. также Полезные свойства масла петрушки


Рецепт: «Паста с яйцом и петрушкой»

Вам понадобится:

  • макароны твёрдых сортов – 250 г.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • пармезан тертый – 50г,
  • петрушка сушёная – 1 упаковка,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Опустить макаронные изделия в кипящую подсоленную воду и варить до состояния аль-денте (немного не доваренные). Взболтать в миске 2 яйца, добавить к ним соль и перец по вкусу, а также тертый пармезан. На сковородке в оливковом масле подрумянить чеснок для запаха, чеснок извлечь. Макароны выложить на сковороду, прогреть с маслом, добавить яичную смесь и сушёную петрушку. Всё энергично перемешать. Выключить сковороду. Приятного аппетита!


  • Пищевая ценность 100г продукта (средние значения):
    • белки – 26,6 г,
    • жиры – 5,5 г,
    • углеводы – 50,6 г.
  • Энергетическая ценность / калорийность 100 г. продукта: 1222 кДж/292 ккал.
  • Масса единицы товара, г: 7
оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!