г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Базилик

Базилик – сушёная зелень «Приправа по нраву»

Базилик – одно– и многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Наименование его происходит от греческого глагола, означающего «пахнуть». Родиной базилика являются области Европы, Азии и Африки с тропическим и умеренным климатом, в настоящее время в культуре распространен повсеместно.
Это растение имеет четырехгранный сильноразветвленный стебель, высота которого достигает 30–60 см. 

Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе под тентом, защищая от действия прямых солнечных лучей. Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску. Во избежание испарения эфирных масел сушить зелень базилика рекомендуется при температуре 35 °C.

Базилик можно заготавливать не только в сушеном, но и в соленом виде. Для этого собирают молодые побеги базилика, моют их, разрезают на брусочки длиной до 1 см, после чего складывают в стерилизованные банки, добавляют соль в соотношении 20 г на 100 г собранной зелени и помещают в холодильник.

С базиликом связано множество суеверий. В Италии он всегда считался символом любви, а в Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашается на помолвку. В Мексике верят, будто базилик оберегает от того, что возлюбленный положит глаз на кого-нибудь другого. На Гаити эта зелень считается мощным оберегом.

Использование в кулинарии
Базилик издавна применяют в кулинарии в качестве пряной приправы, которая придает блюдам оригинальный горьковатосладкий вкус, похожий на вкус смеси гвоздики и лакрицы. Запах растения напоминает аромат мускатного ореха и гвоздики.
Еще древнегреческие кулинары приправляли им мясо, рыбу и овощи. Сегодня базилик является традиционным элементом национальных кавказской, греческой, итальянской и французской кухонь. В азербайджанской и узбекской кухнях с его добавлением готовят напитки.
Базилик помогает придать особый аромат и вкус колбасным изделиям, консервам, копченостям и солениям. Листья данной пряной огородной культуры входят в рецептуру приготовления блюд из бобовых, творога, яиц, помидоров, капусты, шпината и морепродуктов. Кроме того, их добавляют в пищу в смеси с розмарином. Порошок из листьев служит ароматической добавкой к алкогольным напиткам, уксусам и маслам, является одним из компонентов пряных смесей.

Использование в народной медицине
В зеленых частях базилика находятся эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества и кислый сапонин, в семенах – жирные масла. Помимо этого в растении содержатся витамины С, РР, В2 и рутин, а также соли минералов, сахара, фитонциды, каротин и растительные жиры.
Специфический аромат и вкус листьев и стеблей растения обусловлен наличием в них эфирных масел, в состав которых входят цинеол, кислый сапонин, метилхавинол, дубильные вещества и кафмора. Объем содержания эфирного масла в надземных частях базилика достигает максимального уровня в весенний период. Во время бутонизации отмечается особенно высокое содержание витамина С.
Благодаря входящим в состав компонентам базилик широко используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего антибактериальное и противокашлевое действие. Настой и отвары, приготовленные из листьев растения, нормализуют процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и купируя спазмы.
В старинных лечебниках говорится о благоприятном воздействии базилика на органы сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем, желудочно-кишечного тракта. С помощью травяных сборов, в состав которых входят высушенные листья этого растения, можно с успехом лечить ангину, простуду, запоры, нервные болезни.

Как вырастить базилик

См. также БАЗИЛИК. ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, АНТИОКСИДАНТ. РЕГУЛЯТОР ПИЩЕВАРЕНИЯ И ДАВЛЕНИЯ КРОВИ


Рецепт: «Свиная печень с мёдом и базиликом».

Вам понадобится:

  • печень свиная – 800 г.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • горчица – 1,5 ст. ложки,
  • мёд – 1,5 ст. ложки,
  • кориандр молотый – щепотка,
  • базилик сушённый – 1 упаковка,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • уксус бальзамический – 1,5 ч. ложки.

Печень очистить от жилок и плёнок, нарезать мелко (можно соломкой). Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Для маринада смешать бальзамический уксус, соль, молотый кориандр, сухой базилик, жидкий мёд, горчицу. В маринад добавить печень и мариновать 5 минут. Лук поджарить на оливковом масле, добавить печень вместе с маринадом. Жарить, периодически помешивая, до готовности. Подавать с гарниром: рисом, гречкой или макаронами. Приятного аппетита!


  • Пищевая ценность 100г продукта (средние значения):
    • белки – 23,00 г,
    • жиры – 4,1 г,
    • углеводы – 47,8 г.
  • Энергетическая ценность / калорийность 100 г. продукта: 976 кДж/233 ккал.
  • Масса единицы товара, г: 7
оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!