г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Лавровый лист

Лавровый лист - сушеный целый «Приправа по нраву»

Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье. В России этот вид широко распространен на юго-западе Краснодарского края. Высота лавра составляет от 10 до 15 м.

Особенно популярен лавр был в Древней Греции. Ветвями этого дерева отмечали героев и императоров, украшали свои дома, клали около кровати, чтобы снились хорошие сны. В те времена лавр считался символом добра, способным защищать от всяческих напастей. В Европу лавр пришёл как лекарственное средство, а для приготовления блюд его стали использовать позже. Одно из первых упоминаний о нём в качестве специи относится к 1652 году, когда повар королевы Франции Марии Медичи включил его в свою кулинарную книгу.

Использование в кулинарии
Сегодня лавровый лист можно назвать одной из наиболее популярных и распространенных пряностей. Эфирное лавровое масло добавляют в кондитерские изделия и напитки (ликеры). Цельные и истолченные в порошок высушенные листья служат универсальной приправой для супов, консервов, блюд из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов. Особенно часто их используют при приготовлении свеклы, капусты, огурцов и фасоли. Лавровый лист – традиционный компонент соусов, маринадов, гуляша и студня. Если же добавить парочку его листьев в студень, то получится очень ароматное блюдо. В Европе его часто добавляют в сладкие десерты, варенья и напитки.

Использование в народной медицине
В листьях лавра обнаружено значительное содержание дубильных веществ, эфирного (лаврового) масла, а также горьких и смолистых веществ.
Компонентами, составляющими эфирное масло лаврового листа, являются органические кислоты, цинеол, камфара, лимонен, пинен и др. Жирное масло включает глицеры пальмитиновой и лауриновой кислот.
Лавровые листья применяли для лечения ряда болезней еще в глубокой древности. Гиппократ рекомендовал принимать препараты, приготовленные из листьев растения, в качестве болеутоляющего средства. Гален советовал употреблять их при мочекаменной болезни, а Разес – при лицевом тике.
Средневековые лекари рекомендовали употреблять настойки, отвары и настои из листьев лавра в качестве отхаркивающих, противолихорадочных и ранозаживляющих средств. В старину препараты из листьев лавра употребляли при дизентерии, холере и малярии. Больных параличом натирали смесью лаврового и льняного масел.
Доказано, лавровое масло обладает антибактериальным и инсектицидным эффектами. Плоды и масло показаны к применению при чесотке, спазмах, ревматизме и невралгии.

Дополнительная информация о лавровом листе


Рецепт «Суп из грибов с овощами»

2 л воды, 300 г грибов, 300 г картофеля, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 20 г зелени укропа, 10 г лаврового листа, 100 г сметаны, молотый белый перец, соль.

Воду в кастрюле довести до кипения, опустить в нее очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и грибы. Отварить до полуготовности.
Для заправки нарубленный репчатый лук выложить на раскаленную сковороду и спассеровать в растительном масле с натертой на мелкой терке морковью. Через несколько минут добавить сметану и немного потушить.
Готовой смесью заправить суп, всыпать в него соль, молотый перец, нашинкованную зелень укропа и добавить лавровый лист. Прокипятить в течение 15–20 минут, после чего снять с плиты.


  • Пищевая ценность 100г продукта (средние значения):
    • белки – 7,61 г,
    • жиры – 8,36 г,
    • углеводы – 74,97 г.
  • Энергетическая ценность / калорийность 100 г. продукта: 1310 кДж/313 ккал.
  • Масса единицы товара, г: 10
оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!