г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Куркума молотая

Куркума молотая «Приправа по нраву»

Куркума – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных.
Родиной его предположительно является Индия, на территории которой растение встречается в диком виде. Эта страна на сегодняшний день считается главным поставщиком на мировой рынок пряности с тем же названием.
Куркума длинная – растение с прямым стеблем, высота которого нередко достигает 1 м. Корневище толстое, мясистое, корни имеют вытянутую форму. 

Популярную пряность куркуму получают из корневищ растения, возраст которых достигает 7–9 месяцев. Выкопанные корневища очищают от земли и высушивают на открытом воздухе в течение недели, после чего растирают в порошок.

Использование в кулинарии
Применение куркумы в кулинарии насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в Древней Индии ее использовали в свадебных ритуалах, а позднее стали добавлять в блюда в качестве пряности.
В I в. н. э. куркуму ввезли на территорию Древней Греции, где она быстро приобрела популярность. Древние греки именовали ее «желтый имбирь». В Европу куркума попала благодаря арабским купцам.

Куркума – пряность желтого цвета с немного жгучим пряным вкусом. Это традиционная приправа для блюд индийской, азербайджанской, английской и китайской кухонь. Она традиционна для блюд Средней и Юго-Восточной Азии. Ее добавляют к говядине, баранине и птице. Куркумой принято приправлять также рыбу и морепродукты.

В традиционной европейской и американской кухнях куркуму кладут в блюда из риса, тесто для выпечки, маргарин, масло, горчицу и сыры. Ею ароматизируют ликеры. Английские кулинары применяют пряность в качестве добавки к соусам, блюдам из мяса и яиц.

Использование в народной медицине
В корневищах куркумы были обнаружены эфирное и жирное масла, крахмал, красящее вещество куркумин, борнеол, цингеберен, сабинен и куркумин, смола.
Индийские целители издавна применяют куркуму в качестве тонизирующего средства, позволяющего сохранить активность и молодость. Современные ученые смогли доказать, что в состав этой популярной пряности входят антиоксиданты, способствующие разрушению раковых клеток.

Куркума зарекомендовала себя как антисептическое вещество. Кроме того, ее рекомендуют употреблять при артритах, болезнях желудка, кишечника, желчного пузыря, почек и печени. Препараты, приготовленные с ее использованием, улучшают аппетит, снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет. В народной медицине примочки с куркумой применяют при кожных заболеваниях (дерматиты, аллергические проявления и пр.).

Китайские целители советуют принимать препараты из куркумы и употреблять блюда ней в качестве средства, оказывающего болеутоляющее, стимулирующее и кровоостанавливающее действие. Они также показаны при патологиях, обусловленных нарушением обмена веществ.

В Индии женщина обмазывает своё тело, перед вступлением в брак, пастой из куркумы. Существует поверие, будто это избавляет её от прошлых грехов.

См. статьи Куркума. Обзор свойств и Куркума для кожи


Рецепт: «Печень нежная с куркумой».

Вам понадобится:

  • печень говяжья – 400 г,
  • лук репчатый – 5 шт.,
  • мука пшеничная – 100 г,
  • масло растительное,
  • куркума – 1 ч. ложка,
  • соль и черный перец по вкусу.

Печень хорошо промыть, очистить от плёнки и прожилок, нарезать кусочками толщиной 2 см, отбить с двух сторон молоточком. Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, отложить лук в тарелку, в сковороду долить масла. Печень обвалять в муке и обжарить с двух сторон. После этого в кастрюлю сложить слоями лук, печень посыпать солью, перцем и куркумой. Налить полстакана воды, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне до выпаривания воды. Приятного аппетита!


  • Пищевая ценность 100г продукта (средние значения):
    • белки – 7,8 г,
    • жиры – 9,9 г,
    • углеводы – 64,9 г.
  • Энергетическая ценность / калорийность 100 г. продукта: 1482 кДж/354 ккал.
  • Масса единицы товара, г: 15
оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!