г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Мускатный орех

Мускатный орех дроблёный «Приправа по нраву»

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству мускатниковых. Родиной его считаются Молуккские острова. В настоящее время широко распространено в районах Старого Света с тропическим климатом, где также выращивается в культуре. Высота ствола мускатного ореха нередко достигает 10–12 м. Плод – костянка, окружен кожистым околоплодником. Семя развивается внутри присемянника.

Использование в кулинарии
Для приготовления различных блюд применяют семя мускатного ореха и мускатный цвет (присемянник), которые отличаются специфическим ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Порошок из растертых семян и присемянников мускатного ореха добавляют при засолке сельди и горячем копчении рыбы. Его также кладут в колбасы, салаты, блюда из сыра и творога, хлебобулочные изделия, конфеты. Им приправляют блюда из курицы, телятины, говядины, баранины, свинины, дичи.

С помощью мускатного ореха и мускатного цвета можно улучшить вкус картофеля, кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. Их можно использовать в качестве пряно-вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису, печени, тортам, пудингам и соусам.

Мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд: десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации пудингов, тортов, печенья. Очень вкусными получаются с ней домашние варенья и компоты. 

Использование в народной медицине
Мускатный орех содержит миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол, а также растительный белок, эфирное масло, железо, магний, кальций, витамины А, группы В, фосфор и крахмал.

В народной медицине мускатный орех рекомендован к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает вяжущим, успокоительным, тонизирующим и ветрогонным эффектами.
Препараты, включающие свой в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее и патологиях сердечной мышцы.

См. также статью Мускатный цвет и мускатный орех


Рецепт: «Картофельное пюре с пармезаном и мускатным орехом».

Вам понадобится:

  • картофель – 9 шт.,
  • мускатный орех дроблёный – 0,5 ч. ложки,
  • масло сливочное – 75 г,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • сыр пармезан – 40 г.

Почистить, помыть, нарезать крупными кусками картофель и отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду в миску, картофель размять в пюре, подливая необходимое количество слитого картофельного отвара. В картофельное пюре добавить сливочное масло, черный молотый перец, натёртый на мелкой тёрке сыр пармезан (оставив немного для посыпки готового блюда) и дроблёный мускатный орех. Перемешать картофельное пюре с сыром и специями и подать к столу горячим в качестве гарнира, посыпав дополнительно каждую порцию натёртым пармезаном. Приятного аппетита!


  • Пищевая ценность 100г продукта (средние значения):
    • белки – 5,8 г,
    • жиры – 36,3 г,
    • углеводы – 49,3 г.
  • Энергетическая ценность / калорийность 100 г. продукта: 2198 кДж/525 ккал.
  • Масса единицы товара, г: 10
оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!