г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Зира целая

Зира целая «Приправа по нраву»

Индийский тмин, кумин, зира – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Родиной его принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы. В настоящее время в культуре особенно распространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Эта пряная трава с прямостоячим ветвистым стеблем, высота которого нередко достигает 1,2 м. 

Урожай собирают в период достижения спелости плодов, образующихся на центральных соцветиях. Собранные плоды с семенами высушивают на открытом воздухе, после чего обмолачивают для получения семян, которые затем очищают и складывают в тканевые мешочки.

Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В средние века даже существовало поверие: если жених и невеста пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, то будут неприменно счастливы.

Использование в кулинарии
В кулинарии применяют плоды зиры, которые имеют пряный аромат и острый вкус. Это традиционный компонент национальной индийской и среднеазиатской кухни. Чаще всего кумин используют при составлении пряных смесей, предназначенных для ароматизации различных блюд из мяса и овощей, а также напитков. Особую популярность семена зиры завоевали в Средней Азии. Их добавляют в маринады, соусы, супы и блюда из жареного мяса, в каши, пловы и выпечку. Кроме того, мясо, густо посыпанное семенами этой пряной травы, способно сохраняться в течение нескольких дней.

Использование в народной медицине
Во всех частях кумина содержится большое количество эфирного масла. Особенно богаты им плоды. Масло, полученное из семян кумина, имеет коричневатый цвет и характеризуется сильным тимоловым ароматом. В нем присутствуют такие вещества, как n-ци мол, ά– и β-пинены, β-фелландрен, ά-терпинен, глицериды петрозелиновой кислоты, карвакрол и парафин. В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие. Препараты, приготовленные на основе масла зиры, нередко назначают при глистных инвазиях.

Помимо этого, кумин рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы. Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.

См. также Зира целая Халяль


Рецепт: «Салат с креветками, апельсином, грейпфрутом и зирой».

Вам понадобится:

  • креветки – 20 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • грейпфрут – 1 шт.,
  • маслины без косточки – 0,5 банки,
  • кинза свежая – 1пучёк,
  • мёд жидкий – 1 ч. ложка,
  • зира – 1 упаковка,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Креветки сварить и очистить, зиру перемолоть и обвалять в ней креветки. В сковороду влить масло и жарить креветки в течении 2 мин., постоянно помешивая. Остудить. Цитрусы почистить и разобрать на дольки. Излишки сока цитрусовых собрать в миску. В сок влить мед, посолить и поперчить. Смешать креветки, дольки цитрусовых, маслины, добавить кинзу, порвав её руками, салат перемешать и залить заправкой из сока и мёда. Приятного аппетита!


  • Пищевая ценность 100г продукта (средние значения):
    • белки – 17,8 г,
    • жиры – 22,3 г,
    • углеводы – 44,2 г.
  • Энергетическая ценность / калорийность 100 г. продукта: 1570 кДж/375 ккал.
  • Масса единицы товара, г: 15
оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!