г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Кардамон

Кардамон

Кардамон в каталоге товаров

Антиоксидант. Незаменимые микроэлементы. Иммунитет. Пищеварение. Мигрень. Спазмы

Чаще всего на прилавках магазинов мы можем встретить молотый или стручковый зеленый кардамон — и это очень хорошо, потому что черный, беловатый, бенгальский и многие другие виды кардамона считаются менее полезными, а часто вообще не являются кардамоном в ботаническом смысле. А значит, обладают иными свойствами.

Трудно описать вкусовой и ароматный букет зеленого кардамона.
• Раскушенные семена одновременно навевают воспоминания о лимоне, эвкалипте, камфаре и великолепно освежают дыхание.
• Высокое содержание эфирных масел делает пряность высоко экономичной при использовании.
• Зеленый кардамон растет в основном в Индии, и там он издавна использовался для приправы изысканных «императорских» блюд.
• А черный кардамон с его более выраженным камфорным ароматом подходит для деревенских блюд.
• В Индии кардамон — вторая по объему производства приправа, уступает первенство лишь черному перцу.

Целебные свойства
Кардамон лучше многих пряностей стимулирует действие пищеварительного тракта и селезенки. В Индии считают, что за счет стимуляции пищеварения кардамон обостряет умственные реакции и снимает раздражительность. У этой пряности существуют и другие неоценимые свойства:
• Кардамон — антиоксидант и иммуностимулятор, то есть незаменимое средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням, нервным нагрузкам.
• Он богат витаминами, многими микроэлементами и растительными волокнами.
• В Древней Греции и Древнем Риме кардамон использовали как лекарство от мигрени или кишечного брожения.
• Назначают кардамон при простуде, кашле и пекущей боли в сердце, «сердечном жжении». Видимо, кардамон облегчал приступы коронарных спазмов в те времена, когда под рукой еще не было валидола!
Предостережение!
Как всякая пряная приправа, кардамон может послужить аллергеном. Особенно будьте осторожны в использовании, если кто-то из ваших домашних или гостей страдает астмой.

Способы употребления кардамона
Для начала оговоримся, что в магазинах лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте!
Если вы используете на кухне карри, то знаете, что кардамон входит в состав этой популярной смеси. Но не будет лишним приобрести отдельный пакетик с кардамоном.
В России эта пряность известна давно, наши предки добавляли его при выпечке пасхальных куличей, вводили в тесто для оладий или маковых пряников, благо микроэлементы не теряются при выпечке. У других народов свои традиции применения кардамона, и ничто не помешает нам воспользоваться мировым опытом.
В Китае кардамоном издавна улучшали вкус чая, а бедуины Африки и Саудовской Аравии используют его в кофе. Для лечения стоит ограничиться мудрым китайским употреблением, но иногда и чашечка кофе с кардамоном не помешает!
Этой же пряностью в Европе ароматизируют глинтвейн, а также пунш. В напитки добавляются цельные стручки с семенами. Если хотите согреться в промозглый осенний день, добавьте в глинтвейн эту незаменимую пряность-иммуностимулятор.
В Азии кардамон, шафран и миндаль используют прежде всего в блюдах из риса. И такую же смесь вводят в молочные йогурты — а это неплохой завтрак, согласитесь!

Виктория Карпухина
Источник:http://indianspices.ru/main/stati/item/5910-kassiya-neskolko-slov-v-zashchitu.html

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!