г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Корица цейлонская

Корица цейлонская

Диабет. ЖКТ. Активизация умственной деятельности. Тромбы. Холестерин. Антимикробное и антивирусное средство

Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы стараются приобрести в магазине коричные палочки, а не порошок. И делают это с единственной целью — отличить ее от кассии.
Родина корицы — Китай, где еще в древности отлично понимали разницу между корицей и кассией. Между прочим, даже в библейских текстах корица и кассия упоминаются как две самостоятельные пряности.

Внимание!
Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (Корица Цейлонская).

Пряность корица — это внутренний слой коры цейлонского коричника. Его искусно подрезают, хорошо высушивают, а затем скатывают, как папирус, в тонкие трубочки. В то время как кассия — наружный слой коры коричника китайского. Оба коричника относятся к благородному семейству лавров, которое культивируется во многих странах Азии. Корица имеет однородный светло-коричневый окрас, в отличие от кассии она плотно закручена в палочки. На срезах палочек с обоих концов образуется «бараний рог».

Полезные свойства цейлонской корицы
Корица является мощным антиоксидантом. А вот и другие ее замечательные свойства:
• Корица благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и быстро выводит избыток соли из организма.
• Щепотка корицы (на кончике ножа) в чае или кофе немедленно активизирует мозговую деятельность.
• Как и кассия, она содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным антимикробным и антивирусным свойством.
• Существуют исследования, которые подтверждают пользу корицы (и кассии) при возрастном сахарном диабете.
• Как и кассия, цейлонская корица снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
Единственное предостережение, которое относится корице: пряность ускоряет обмен веществ. И если кто-то надумает употреблять ее по чайной ложечке в день «для похудения», диета неизбежно закончится головными болями, упадком сил и депрессивным состоянием.

Правильные способы употребления корицы
Поскольку в корице нам важны не витамины, а свойства входящих в ее химический состав устойчивых соединений и микроэлементов, то тепловая обработка ничуть не помешает нам извлечь пользу! И мы можем опробовать, например, марокканскую горячую смесь для мясных блюд или обработать ее на сковороде для овощных блюд.
Ароматизировать корицей чай или кофе — тоже правильный способ употребления. К выпечке, сдобренной корицей, мы привыкли с детства, и это самый верный способ порадовать себя и подпитать организм!

Марокканская смесь для мясных блюд
Марокканская смесь для приготовления мясных блюд готовится так: грубо молотую корицу и черный перец обжаривают на сухой сковородке для усиления аромата, затем добавляют молотый имбирь, куркуму и мускатный орех. Готовой смесью натирают мясо перед обжаркой.

Обработка корицы для овощных блюд
Кусочки коры обжаривают в кипящем растительном масле, пока они не развернутся (так раскрывается аромат). Потом в посуду добавляют другие специи, затем и овощи.

Коричный ягодный соус
Корично-ягодный соус подойдет к любому десерту или кисло-молочному продукту, например к творогу. Готовится он из следующих ингредиентов:
• 1 кг садовых и лесных ягод (малины, черники)
• 80 г сахара
• немного молотой корицы (порошок)
• сок одного лимона
Для приготовления соуса необходимо смешать промытые ягоды с сахаром и дать им настояться примерно два часа. Образовавшуюся жидкость слить через дуршлаг, добавить к ней лимонный сок и корицу, и довести смесь до кипения. Затем добавить в сироп ягоды и охладить.

Как сохранить аромат корицы
Чтобы правильно сохранить ароматные палочки корицы, поместите их в стеклянную емкость, храните в сухом прохладном месте. В этом случае они не теряют аромат в течение долгого времени (больше года). Молотая корица в стеклянной емкости гарантированно сохранится до полугода. Потеря аромата считается единственным признаком снижения потребительских качеств корицы.

Виктория Карпухина
Источник:http://indianspices.ru/main/stati/item/5910-kassiya-neskolko-slov-v-zashchitu.html

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!