г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Кориандр

Кориандр

Кориандр в каталоге товаров

Антиоксидант. Афродизиак. Инфекции. Геморрой. Диабет

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют кндзи, в Палестине — кюзбара, а в Греции — корианон. Коварное греческое наименование исходит от пахучего кровососа-клопа, запах которого напоминают молодые листочки кориандра. С развитием растения щекотливый дух рассеивается, а семена кориандра и вовсе обладают благородным древесным запахом.
Но клеймо не смоешь, и некоторые гурманы превосходный резкий аромат и горький вкус кинзы оценивают предвзято. Зато сладкий пряный запах семян нравится всем!

Польза кориандра
Некогда кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак. Это справедливо! Потому что точно так же, как петрушка, кориандр стоит на страже мужского здоровья.
• Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались даже для укутывания мяса на длительное хранение.
• В Европе его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф.
• В наше время при простуде, ОРЗ настаивают листья кориандра как противовоспалительное средство.
• Антиоксидантные свойства кориандра делают его хорошим стимулятором мозговой активности и сердечной деятельности. А еще в народной медицине кориандр считают средством для улучшения пищеварения, снятия спазмов кишечника. Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.
• Кориандр содержит витамины A, PP, B1, B2, C, макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор и микроэлементы железо, йод. Кориандр может быть полезен при опухолях и отеках, при поносе, при фарингите и стоматите с язвами во рту, при анемии и менструальных расстройствах, при воспалении глаз, заболеваниях кожи, при повышенном уровне сахара в крови. Кориандр также способствует нормализации пищеварения и поддерживает здоровье глаз.

Противопоказания
Беременность и кормление ребенка грудью считается противопоказанием к употреблению кориандра (кинзы).
Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных с тромбофлебитом.
Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы или 1–2 грамма семян принесут пользу, а в больших количествах могут и навредить.

Как использовать кориандр
Щепетильные французы не жалуют кориандр, но греческие блюда обязательно готовят с этой пряностью, считая ее неотъемлемой составляющей колорита. А в Греции и на Кипре с кориандром готовят популярное блюдо «афелия»: свинина, тушенная в красном вине с кориандром. Те, кому нравится зелень кориандра (кинзы), просто обязаны вводить ее компонентом свежих салатов, ароматной приправой к мясу, рыбе, бутербродам! Листья можно добавлять в готовые соусы и супы.
На Востоке с давних времен засахаривали семена кориандра. Теперь эту традицию возродили эмигранты в Америке и Европе, и полезное лакомство стало популярно!
А еще некоторые гурманы семенами кориандра ароматизируют блюда из тушеной капусты (особенно краснокочанной и савойской), фасоли, чечевицы. И правильно поступают!

Смесь тандури масала
Кориандр является одним из многочисленных компонентов смеси тандури масала, что в переводе означает «блюдо (или еда) для приготовления в тандырной печи».
Приправу используют для курицы тандури. А мы можем использовать эту огненную смесь для натирания птицы перед запеканием в духовке.
Состав смеси такой: берем по 1 чайной ложке гвоздики молотой, кардамона зеленого, молотого корня куркумы, порошка имбиря, молотой корицы, молотого лаврового листа, молотых семян пажитника греческого и черного перца.
Добавляем 1,5 чайной ложки молотых семян зиры и молотого мускатного ореха (можно в смеси с мускатным цветом).
На Востоке в состав вводят еще 0,5 чайной ложки молотого перца чили, но будем осторожны: для непривычного человека и черного перца в смеси будет вполне достаточно. Вот такой смесью и натирают курицу тандури!

Виктория Карпухина
Источник:http://indianspices.ru/main/stati/item/5910-kassiya-neskolko-slov-v-zashchitu.html

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!