г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Имбирь

Имбирь

Антиоксидант. Антисептик. Афродизиак. ОРЗ. Бронхит. Диабет. Тошнота. Храп

Два тысячелетия тому назад арабские купцы доставляли пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим. И уверяли доверчивых покупателей, что растет имбирь на далекой земле троглодитов и добыть его совсем не просто. Как и все корнеплоды, имбирь действительно растет на «земле троглодитов», то есть, буквально, под землей. Основными производителями пряности считаются Индия и Китай, где мифотворчество не уступает арабскому. И конечно, имбирь занимает в преданиях не последнее место: он в состоянии, например, воспламенить безнадежно холодное сердце. А уж лечение промерзшего горла для него — пара пустяков!

Мы различаем два вида свежего имбиря: корень имбиря белый (или бенгальский) и корень черный (или барбадосский). Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. Черный имбирь отмыт и просушен на солнце. А белый имбирь дополнительно обработан слабыми кислотными растворами, которые увеличивают срок его хранения и смягчают вкус. С точки зрения диетологии черный имбирь предпочтительней. Хотя он обладает значительно более жгучим вкусом и резковатым запахом. Эти свойства снижают потребительские качества пряности и заставляют производителей поставлять белый имбирь. В результате на наших прилавках и можно встретить только белый. В магазинах, впрочем, продается еще и сухой порошок имбиря. Аромат и вкус порошка мало соответствует свежему продукту. Однако и это тоже популярная специя, которая привносит особый акцент в блюдо.
Для оздоровительного воздействия мы выбираем свежий имбирь! Его достаточно долго можно сохранять в холодильнике в пищевом бумажном пакетике.

Целебные свойства имбиря
Теперь посмотрим, за счет чего же восточная пряность воспламеняет сердца и лечит горло:
• Имбирь является антиоксидантом, антисептиком.
• Обладает активизирующим, потогонным, отхаркивающим свойствами.
• Незаменим при любых простудах, бронхите, ОРЗ, гриппе. Чай с имбирем лечит даже храп.
• Свежий корень имбиря упрощает пищеварение, поэтому используется в отдельных диетах для быстрого похудения.
• Спасает от физиологической тошноты (не связанной с патологическим состоянием желудочно-кишечного тракта), а иногда снимает головную боль.
• Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина и способствует снижению уровня сахара в крови.
• Один из лучших афродизиаков.
• Освежает дыхание, оздоравливает весь организм.
Предостережения касаются людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями!
Имбирь увеличивает риск аритмии. Он может противодействовать антиаритмическим препаратам. Это вызвано тем, что употребления имбиря несколько снижает уровень содержания калия в крови.
Постоянное употребление пряности может вызвать повышение артериального давления.
Несмотря на то что имбирь снижает уровень сахара в крови, с антидиабетическими препаратами он конфликтует. Посоветуйтесь с вашим врачом, можно ли употреблять имбирь, если вы лечитесь от диабета!

Как использовать имбирь
Если предостережения нас не касаются, мы используем имбирь безбоязненно и в полной мере! Основной запас масла и ароматического вещества находится под кожей свежего корня, поэтому очищать корень надо осторожно. Если в рецепт какого-нибудь блюда входит тертый имбирь, то корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить более жесткие внутренние волокна. Нарезать корень удобно с помощью картофелерезки. Имбирь настолько популярен во всем мире, что изобретать способы его употребления не надо, их можно перенимать и совершенствовать.
Англичане любят имбирное пиво. А мы пойдем другим путем и, как китайцы, полюбим имбирный чай! Можно добавить пряность в компот, не подвергая ее длительной тепловой обработке — за 5 минут до снятия с огня.
Свежий тертый имбирь в Японии подают к рису или рыбе. Это тоже хороший способ не растерять полезные свойства корня!
Имбирем сдабривают сыры, рыбные и мясные блюда. Под его воздействием мясо приобретает особую мягкость. В вареные и тушеные овощи тоже можно вводить имбирь незадолго до готовности.

Цукаты для бодрости
Если после обеда вас клонит ко сну, приготовьте для себя имбирный возбудитель. Вымоченные в воде и высушенные кусочки имбиря опустите в сахарный сироп или жидкий шоколад. Поставьте лакомство ненадолго в холодильник, чтобы карамельный слой или помадка застыли. Одной пастилки достаточно, чтобы проснуться и избавиться от значительной части накопленных за день свободных радикалов!

Пряное масло с имбирем для салатов
• ½ стакана оливкового масла
• кусочек свежего имбирного корня, величиной с грецкий орех
Предварительно очищенный свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками, положить их в небольшой ковшик или сковородку, залить маслом и нагревать на не слишком сильном огне. Когда имбирь потемнеет, снять с огня и дать остыть. Удалить кусочки имбиря (процедить или выловить вилкой).
Оливковое масло не боится нагревания. Но впрок готовить такую заправку для салатов не стоит, лучше каждый раз делать свежую.

Французская классическая смесь
Французская классическая смесь пряностей включает 4 травы, взятые в равных частях: молотый мускатный орех, черный перец молотый, гвоздику молотую и молотый имбирь.
Классическая смесь достаточно остра и способна заменить собой «чистый» перец. При этом аромат смеси полнее и глубже перечного, поэтому от него выигрывает любое блюдо.

Виктория Карпухина
Источник:http://indianspices.ru/main/stati/item/5910-kassiya-neskolko-slov-v-zashchitu.html

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!