г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Мята

Мята

Нервная система. Пищеварение. Женские болезни. Активизация умственной деятельности

Мята — древнейшее из благовоний. В Древнем Риме с помощью мятных настоев освежали жилище. Гости могли судить о том, насколько они желанны, по пряному аромату дикой или перечной мяты. Считалось, что воздух, напоенный этим запахом, располагает к беседе и обостряет ум. А превыше всего ценивший умственные занятия Плиний Старший надевал на голову свежий венок из мяты, чтобы мыслить глубже и быстрее.
На Руси мяту тоже знали очень давно и приправляли ею наше излюбленное самобытное кушанье — щи.
Когда мы сегодня говорим о пряности «мята», то прежде всего имеем в виду мяту перечную. Именно она обладает морозным, чистым, охлаждающим и освежающим ароматом, жгучим вкусом.
И хотя все виды мяты похожи, заменить перечную мяту не может ни одна. Зато перечная — с успехом заменит любую мяту: кудрявую, садовую, лесную, круглолистную и другие.

Воздействие мяты на организм
Про то, что мята способна ускорить процесс мышления даже у римского философа, напоминать не надо! В умеренных количествах любая мята полезна всем.
• Обладает антисептическими свойствами.
• Используется при лечении ротовой полости.
• Успокаивает нервную систему.
• Нормализует пищеварение.
• Лечит женские болезни.
Предостережение! Мята может нанести урон организму, если есть аллергия на ее аромат (особенно при астме).
И еще — если часто мучит изжога, мята добавит дополнительные неприятные ощущения.

Перечная мята
Перечную мяту любят все, и в любой стране находят для нее своеобразное применение. Французский омлет с травами включает сочетание мяты, петрушки, шнитт-лука, эстрагона и кервеля. Немцы посыпают свежей мятой гороховый суп. В Австрии лепят клецки, подобие пельменей, с начинкой из картофеля и домашнего сыра с пряностями — мятой, кервелем, тмином. Марокканцы и тунисцы считают чай с мятой неотъемлемым атрибутом дня, в Европе пьют мятный пунш, а мы любим квас с мятой.
Несмотря на такое разнообразие национальных сочетаний пряностей, в классической кулинарии считается, что перечная мята не терпит комбинаций с другими травами!
На зиму мяту обычно сушат. А попробуйте мелко нарезать листики мяты в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку. Застывшие мятные кубики можно будет опустить и в кастрюлю при варке, и в стакан с освежающим напитком!

Садовая мята
В садах и огородах растет преимущественно садовая мята. Садовая мята не обладает жгучестью перечной мяты, и ее лекарственные свойства выражены слабее.
Но этот вид мяты с успехом используется в кондитерском производстве, и американцы, например, предпочитают именно садовую мяту.

Бергамотная мята, или монарда
У декоративного растения монарда эффектные цветы и замечательное эфирное масло, напоминающее масло бергамота. И это масло довольно часто служит его заменителем. Например, известный чай «Эрл Грей» может быть ароматизирован именно монардой. И ведь совершенно не разберешь по этикетке, какой пряностью отдушен чай, поскольку маркируют монарду иногда просто Bergamot. Но вреда от этой подмены нет никакого!
Монарда редко продается в супермаркетах даже в сушеном виде, но если попадется, то смешайте ее с орегано и базиликом — получится полезная и сбалансированная по аромату приправа к овощным и рыбным блюдам!

Виктория Карпухина
Источник:http://indianspices.ru/main/stati/item/5910-kassiya-neskolko-slov-v-zashchitu.html

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!