г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

21 правило питания с позиций Аюрведы

21 правило питания с позиций Аюрведы

1. Не есть без чувства голода.
2. Пищу должен готовить близкий, любящий человек. И не в микроволновой печи. Еда из микроволновой печи буквально убивает.
3. Соблюдать благодарственное умонастроение (повару, природе, Богу), радоваться хлебу насущному.
4. Помыть перед едой руки и лицо, в идеале – стопы (на них скапливается отрицательная энергия).
5. Не принимать пищу в состоянии стресса и сильной усталости.
6. Накормить перед приёмом пищи кого-нибудь (домашнее животное, неимущего).
7. Есть лицом на восток.
8. Соблюдать питьевой режим. Как минимум 1 л воды в день выпивать дробно, по 2—3 глотка. Возможное увеличение дневного объёма воды зависит от сезона, типа конституции и физической нагрузки. При пониженном Агни (огне пищеварения) выпить перед едой имбирный чай, при нормальном Агни – воду, сначала есть салат, потом основное блюдо, стараться не пить в течение часа после еды. При повышенном Агни можно запивать пищу водой, при нормальном – только кефиром, при пониженном – только кефиром со специями.
9. При запорах принимать трифалу за 30 минут до еды или 2 капсулы перед сном. Стул должен быть до завтрака!
10. Не болтать за столом, не ругаться, не читать и не смотреть телевизор. Хотя бы за столом попытайся «соскочить с информационной иглы», на которой «сидит» всё современное общество. Можно слушать негромкую музыку.
11. Не есть стоя и на бегу, после еды отдохнуть сидя 10—15 минут.
12. Задействовать все органы чувств (еда должна приятно пахнуть, привлекательно выглядеть, не на публике можно есть руками твёрдую пищу).
13. Не вставать во время еды (это нарушает апана-вайю-энергию, выводящую фекалии и мочу из организма).
14. Стараться не спать после еды, немного походить.
15. Тщательно пережёвывать пищу, твёрдую пищу пить, жидкую – есть.
16. Не есть слишком много и слишком мало, есть согласно своей конституции. Если ты переел, выпей имбирного чая. Немного сладкого питья перед ужином уменьшит объём съеденного.
17. Не есть рано утром и поздно вечером. В это время можно только тёплое молоко или кефир.
18. Соблюдать экадаши (11-й день после полнолуния и после новолуния). В эти дни исключать из рациона всю тяжёлую пищу, включая бобовые и зерновые для вегетарианцев.
19. Есть три раза в день, не делать слишком больших интервалов между приёмами пищи.
20. Класть в гарниры и овощи масло – растительное или сливочное в зависимости от рецептуры. Хорошо приправлять салаты оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока.
21. Придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату.

Лучше принимать пищу как таблетки, чем таблетки как пищу. Так что всем прочитать правила питания, скопировать, повесить на холодильник и выучить наизусть.:)

Ян Раздобурдин

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!