г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Полезные свойства масла петрушки

Полезные свойства масла петрушки

Масло из петрушки экстрагируется из Petroselinum crispum, выносливой и ароматной двухлетней травы семейства Apiaceae. Родина петрушки - Средиземноморский регион, но теперь выращивается по всему миру как универсальная кулинарная приправа.
Ее название происходит от греческого слова «петрос», что означает «камень», поскольку это растение часто растет на скалистых участках.

Существует два распространенных вида петрушки: итальянская петрушка, также известная как листовая петрушка и популярная в средиземноморских странах; и кудрявая листовая петрушка.
Итальянская петрушка имеет более интенсивный аромат, что делает ее более популярной для приготовления пищи.

В кулинарных рецептах предпочтительна свежая петрушка. Просто вымойте листья и стебли, нарежьте на мелкие кусочки, а затем посыпьте ей блюдо перед подачей на стол.

Масло петрушки извлекают из семян, корней и листьев растения. Семена содержат больше эфирных масел, хотя все растение можно использовать для приготовления масла.
Масло петрушки либо бесцветное, либо бледно-желтого цвета и имеет более горький запах по сравнению со свежим растением.

Использование масла петрушки
В промышленном применении масло петрушки используется в качестве ингредиента для мыла, в косметике, изготовлении моющих средств, в парфюмерии, особенно для мужских ароматов. Оно также имеет ароматерапевтическое применение и использовался для лечения различных заболеваний, включая желтуху и малярию. Это масло также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые помогают лечить прыщи, угри, кожные инфекции, а также дезинфицировать поры.

Растворенным маслом петрушки можно также массировать кожу головы, чтобы предотвратить потерю волос. Однако, НЕ используйте неразбавленное масло петрушки местно (особенно концентрированные составы), потому что это может сжечь вашу кожу.
Вместо этого вы можете:
• Развести масло петрушки в оливковом или миндальном масле, а затем нанести на лицо. Держите его не менее 30 минут, затем смойте.
• Смешайте каплю масла петрушки с маслом чайного дерева и яблочным уксусом и используйте в качестве тонера, чтобы помочь сохранить вашу кожу без пятен.

Состав масла петрушки
Основные составляющие масла петрушки включают а-терпинен, а-пинен, апиол, кристаллическое вещество, а также миристинус, глюкозид-апиин, пальмитиновую кислоту, олеорезин и тетраметокси-бензол. Оно также содержит определенные флавоноиды, такие как апигенин, адюин лютеолин и кризоэриол.

Польза масла петрушки

Масло петрушки демонстрирует антимикробные, антисептические, вяжущие, ветрогонные, мочегонные и детоксицирующие свойства, способствует пищеварению.
Оно может быть полезно при различных заболеваниях, таких как:

• Инфекции. Масло петрушки помогает убить микробы и замедлить их рост, защищая вас от различных инфекций и болезней.

• Ревматизм и артрит. Это болезни, которые являются следствием затрудненного кровообращения и накопления мочевой кислоты в мышцах и суставах. Петрушка помогает очистить организм от токсинов и освежает вашу кровь. Она также улучшает кровообращение, что помогает облегчить боль, вызванную этими недугами.

• Проблемы с пищеварением. Ветрогонные свойства масла петрушки облегчают и лечат расстройство желудка, тошноту, метеоризм, рвоту и боли в животе.

Исследования на животных также обнаружили, что мощные эфирные масла петрушки, особенно миристицин, могут способствовать ингибированию образования опухоли, особенно в легких. Это означает, что петрушка и ее эфирные масла потенциально обладают химиопротекторными свойствами.

Как сделать настойку масла петрушки
Большинство продаваемых сегодня брендов масла петрушки высококонцентрированы и производятся с помощью паровой дистилляции. Тем не менее, вы можете легко сделать настойку пищевого масла на своей кухне.

Что нужно: 
• 3 пучка плоской листовой петрушки
• 3 чашки (750 мл) оливкового масла (вы также можете использовать кокосовое масло)

Как приготовить:
• Вскипятите воду. Когда она закипит, промойте петрушку со стеблями: просто поместите петрушку в сито и положите сито в кипящую воду на 10 секунд, а затем немедленно удалите и положите в миску с ледяной водой на несколько секунд, пока петрушка не станет холодной. Высушите петрушку на бумажных полотенцах.
• Поместите петрушку в блендер вместе с чашкой (250 мл) оливкового масла и полностью смешайте, пока паста не станет ярко-зеленого цвета. Не допускайте, чтобы блендер работал слишком долго, трение может вызвать нагревание, и петрушка может потерять цвет.
• Перенесите пасту из петрушки в чистую стеклянную банку. Добавьте оставшееся масло и хорошо встряхните, затем плотно закройте. Поместите в холодильник на один день. Вы заметите, что травы осядут на дно банки.
• Положите неотбеленной фильтр для кофе на другую стеклянную банку, а затем перелейте смесь петрушки через фильтр.

Вы можете заморозить эту настойку петрушки для салатов, добавляя к ним красивый зеленый цвет и аромат. Вы также можете использовать ее для украшения сервировочных тарелок. Добавляйте его в винегрет, в холодный суп или используйте для украшения курицы или рыбы. Охлажденное, оно будет оставаться свежим в течение недели. Для более длительного срока хранения храните его в морозильной камере.

Как работает масло петрушки?
Польза для здоровья масла петрушки в основном обусловлена его уникальными растительными соединениями. Например, было обнаружено, что апигенин является мощным антиоксидантом, который обладает антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. А апиол обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом.

В то время, как свежие листья петрушки можно потреблять или добавлять к маскам для лица и другим самодельным натуральным средствам, то же самое нельзя сказать о эфирном масле петрушки. Большинство брендов с петрушкой имеют высокую концентрацию и, если они используются неправильно или в чрезмерных количествах, могут принести больше вреда, чем пользы. При использовании эфирного масла, вы всегда должны разбавлять масло петрушки маслом-носителем.

Является ли масло петрушки безопасным?
Не рекомендуется ароматерапевтическое использование масла петрушки без контроля квалифицированного врача. Не глотайте это масло, особенно в больших количествах, поскольку оно может быть гепатотоксичным, что может привести к серьезному повреждению печени. Не используйте его, если вы страдаете от любых заболеваний, связанных с печенью.

Также советуют беременным женщинам и кормящим матерям избегать использования этого масла, потому что оно является абортивным, т.е. оно может вызвать самопроизвольный аборт. Не давайте это масло и маленьким детям. При местном применении разбавляйте масло петрушки в безопасном масле, таком как масло оливковое, миндальное или кокосовое. Также лучше сделать тест на участке кожи перед его использованием, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций на него.

Побочные эффекты масла петрушки
Масло петрушки содержит олеорезин, который, согласно исследованию, действует как отличный стимул для нервных центров мозга и позвоночника. Остерегайтесь: в больших количествах он может создавать противоположный желаемому эффект и может быть опасным. Следите за симптомами, такими как внезапное падение кровяного давления, головокружение, глухота и медленный пульс. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих эффектов.

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!