г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Кайенский перец

Кайенский перец

Кайенский перец - популярная пряность, используемая в мексиканской кулинарии.

Кайенский перец не так распространен, как, например, черный перец. Это молотый порошок из сушеных маленьких, тонких, красных, стручковых перцев, которые принадлежат к тому же семейству Пасленовых, как и сладкий перец, картофель, помидоры и прочие чили. Эти стручки, родом из Южной и Центральной Америки, высушивают и измельчают до получения порошка.

Кайенский перец имеет обманчиво мягкий аромат и горячий и жгучий вкус. При использовании кайенского перца в кулинарии, его необходимо использовать с осторожностью, поскольку эта специя значительно острее, чем кажется на первый взгляд.

Кайенский перец широко используется в мексиканской и каджунской кухне и стал основной специей различных азиатских кухонь наряду с другими чили. Это один из компонентов соуса Табаско и имбирного эля, оба из которых известны своей огненной энергией.

Из истории кайенского перца
Кайенский перец традиционно выращивают в Мексике и Южной Америке и используется как пища и лекарство в течение по меньшей мере семи тысяч лет.

Коренные индейцы едят эти перцы так, как мы едим сладкие фрукты, что для нас немыслимо, - кто в здравом уме перекусил бы одним из самых горячих видов чили?

Христофор Колумб привез кайенский красный стручковый перец в Европу, где его использовали в качестве дешевого заменителя черного перца, который имел в те времена примерно имеют такую же ценность, как золото.

В настоящее время кайенский перец коммерчески культивируется в Мексике, Китае и некоторых странах Восточной Африки, которые являются его ведущим производителям.

Лечебные свойства кайенского перца
Кайенский перец, как и другие виды перцев чили, содержат компонент или вещество под названием "капсаицин". Этот компонент, как известно, имеет множество лечебных свойств, начиная от способности снижать уровень холестерина до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снятия боли, вызванной артритом или ревматизмом.

Чем острее тип перца, тем большее количество капсаицина он будет содержать, и кайенский острый перец - один из самых горячих видов чили.

В медицинских целях кайенский перец можно принимать по 1/2 чайной ложки в день (или менее, если Вы не привыкли к острому вкусу) вместе с фруктовым соком, молоком или пивом. Кайенский перец особенно хорошо сочетается с томатным соком, хотя лучше жар специи разбавлять молоком и пивом.

Некоторые из полезных свойств кайенского перца:

Кайенский перец является хорошим источником витамина А, витамина C, витамина B6, витамина К и марганца.
Капсаицин является мощным противовоспалительным средством.
Говорят, что кайенский перец облегчает артритные и ревматические боли и воспаления.
Кайенский перец, как полагают, снижают уровень холестерина в крови и, следовательно, уменьшает риск всех видов сердечно-сосудистых заболеваний.
Он может быть полезным при простуде, застойных явлениях и кашле.
Считается, что кайенский перец укрепляет иммунитет организма и предотвращает инфекции и болезни.
Вопреки распространенному мнению, кайенский перец предотвращает образование язвы желудка, а не вызывает ее.
Горячие специи, такие как кайенский перец, могут ускорить метаболизм и помочь сжечь лишние калории.
Кайенский перец понижает внутреннюю температуру тела, помогая жителям жарких стран справиться с сильной жарой.
Кайенский перец предотвращает образование сгустков крови, что является полезным в профилактике инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кайенский перец полезен для диабетиков, так как считается, что он снижает уровень сахара в крови.
Он популярный тоник и стимулятор.
На основе кайенского перца можно сделать кремы и мази, которые наносят на тело для того, чтобы помочь залечить ушибы и мышечные боли.
Кайенский перец эффективный стимулятор кровообращения для лечения страдающих плохим кровообращением, тех, у кого холодные руки и ноги, и часты обморожения.
Он может быть использован для лечения проблем с желудком, таких как диарея, спазмы и вздутие.

Кулинарное использование кайенского перца
Кайенский перец широко используется в мексиканской кухне, вы найдете его в острых соусах, энчиладе, пряных смесях, бобовых и мясных маринадах.

Он используется во многих карри и других индийских блюдах.

В Европейской кухне кайенский перец часто добавляют в сырные или блюда из яиц, и часто может превратить простые блюда в горячие и захватывающие.

Ниже приведены некоторые идеи, которые помогут вам начать его использовать:
Добавьте кайенский перец к домашним фахитасам, энхиладам, тако, буррито или любому другому мексиканскому основному блюду.
Используйте в мясных маринадах, особенно для курицы и рыбы.
Используйте в мучных смесях и добавляйте в панировочные сухари для жареной пищи.
Используйте как заменитель черного перца и держите его на обеденном столе.
Добавьте в соусы, такие как гуакамоле или хумус.
Посыпьте омлеты, особенно омлет из сыра.
Добавьте в самодельные домашние смеси специй.
Посыпьте кайенским перцем салат из помидоров и лука.
Добавить в бобовые блюда.
Добавьте щепотку кайенского перца в горячий шоколад.
Добавить к домашнему карри, рагу и запеканкам.
Добавьте кайенский перец при приготовлении морепродуктов и рыбы, в частности, всех видов моллюсков, блюда из лосося и форели.
Добавьте в яичный майонез для салата или сэндвичей.
Добавьте в макароны или цветную капусту.
Добавить в пряные бисквитные смеси.
Добавить в любые блюда, которые используют чили.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача!

По материалам: helpwithcooking.com

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!