г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Лимонная кислота

Лимонная кислота

Ускоритель обменных процессов
В феврале 1976 года во Франции распространили сомнительный документ, согласно которому лимонная кислота в ряду других пищевых добавок является канцерогеном (веществом, запускающим злокачественные опухолевые процессы в организме). Авторство упомянутого документа до сих пор остается неизвестным. А сам он получил название «вильжуифский список», поскольку перечень «опасных» добавок обосновывался исследованиями, якобы проведенными в медицинском университете в Вильжуифе, Парижском пригороде. Документ, безусловно, имел характер мистификации: отдельные вредные добавки, запрещенные во Франции, в него не были включены, а невинная добавка E330 (лимонная кислота) значилась как самый коварный ингредиент в продуктах питания.

Несанкционированные копии «вильжуифского списка» быстро распространились по Европе и вызвали панику в Германии, Италии и Великобритании. За короткий период времени и состоятельные потребители Африки и Ближнего Востока были охвачены подобными настроениями. Даже спустя десятилетия упомянутый фальшивый документ помещали в научно-популярные книги об онкологии, несмотря на громкое и решительное отмежевание от скандала руководства медицинского института.

Небольшой экскурс в недавнее прошлое лимонной кислоты должен убедить вас в ее изначальной невинности перед потребителем. В идеале лимонная кислота – это натуральный продукт, полученный из сока лимона. Хотя уже довольно давно в промышленных масштабах ее производили из биомассы махорки, а теперь синтезируют из сахаристых веществ, побочных продуктов сахарного производства.

Лимонная кислота лишена запаха и аромата. И если приготовляемому блюду не соответствуют кислоты с привкусом (уксус, например, или собственно сок лимона, других цитрусовых, китайского лимонника, клюквы), тогда используют именно кристаллическую лимонную кислоту. Она считается гастрономически нейтральной добавкой. При этом такой же важной, как соль, уксус, перец. Без лимонной кислоты не обходятся кондитерские изделия, безалкогольные напитки, компоты, некоторые супы и соусы.

Влияние на здоровье
Лимонная кислота содержится в организме человека, она ускоряет метаболические процессы. Употребление натуральной лимонной кислоты с цитрусовыми или клюквой активизирует обмен веществ.
И совершенно нет необходимости отказывать себе в продуктах, содержащих синтетическую лимонную кислоту в качестве стабилизатора. Именно этот стабилизатор как раз не повредит здоровью!

Карпухина В. Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!