г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Кардамон: лечебное применение

Кардамон: лечебное применение

Бывает двух видов (в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам своему коричневому собрату).

В Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. 1/4 ч. л. молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедится в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Многие производители кардамона для того, чтобы придать ему привлекательную сочно-зеленую окраску подвергают его процессу химической окраски.

Воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.
Общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.

Для лечения употребляется в виде настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.

Мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаев.
В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне.
Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки.

В Аюрведе применяется:
Рекомендуется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.
Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло на критической стадии гриппа.
Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи - взять твердую грушу, удалить сердцевину, зафаршировать патокой или медом, смешанным с 0,5 ч.л. молотого кардамона и запечь.
Чай из кардамона лечит энурез (недержание мочи).
Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха в теле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
Согласно убеждениям некоторых людей чрезмерное употребление в пищу кардамона может привести к притуплению полового чувства и импотенции.
Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.
Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.
Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусваеваемым и нейтрализует его способность создавать слизь.
За счет нормализации баланса Вата и Питта доша способствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжительных физических нагрузках (особенно полезен для него кардамон в серебре), аритмии.
Обладает обезболивающим действием - снимает зубную и ушную боль.
Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.
Улучшает мозговое кровоснабжение.

Противопоказан при язве и любых проявлениях повышенной Питты.

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!