г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Майоран

Майоран

Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Пряный цветок, о котором сейчас пойдет речь, назвали «несравненный» – за сладко-камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус. По-арабски это звучит приблизительно как «марьями», откуда и пошло привычное для нас название майоран. 

В Греции майоран поджигали в сосудах для жертвоприношений и добавляли в вино, чтобы увеличить силу любовного напитка. Греки считали майоран разновидностью орегано, так его классифицируют и в ботанике. Но перепутать аромат душицы и «несравненного» невозможно. Обе эти пряности известны у нас очень давно, взаимозаменяемыми они никогда не считались, хотя иногда даже в Италии в пиццу кладут майоран вместо орегано.

Воздействие на организм
Майоран – чудесная лечебная пряность. Его витамины, минералы (в том числе цинк, селен, йод, кремний), рутин, танины, эфирные масла (например, камфарное), дубильные и пектиновые вещества составляют превосходную команду антиоксидантов.
Болезни почек, печени, сердца, желудка лечат с помощью этой пряной травы. Обнаружено благотворное воздействие майорана на больных, перенесших инфаркт.
• Майоран – прекрасный антисептик, антиоксидант и даже антидепрессант.
• При нарушении обмена веществ он успешно служит заменителем соли и перца. При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим.
• Настой майорана для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах во рту и горле считается одним из самых эффективных средств.
• В народной медицине пряность применяется как средство для нормализации пищеварения, для лечения простуды и кашля, используется как мочегонное средство.
• Свежие листики и отвары майорана считаются средством от бессонницы.
• Масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.
• Соком майорана заживляют раны. Мазями на основе майорана, как мягкой перцовой мазью, лечат ревматизм и последствия травм. Компрессы из кашицы майорана хорошо действуют на застарелые мозоли.
При бессоннице перед сном выпивают крепкий настой из листьев и травы майорана в соотношении 1 ст. л. измельченной пряности на 1/4 стакана кипятка.

Предостережение!
Если майоран употреблять неумеренно, то можно почувствовать ухудшение настроения и некоторую подавленность.
Противопоказанием в применении майорана может быть беременность.

Несравненный в каждом блюде
На мировых кухнях господствуют две разновидности майорана: листовой и цветочный. Листовой майоран собирают с кустарников в азиатских странах. А цветочный растет в Европе, это невысокое растение с мелкими листьями, менее запашистое, чем азиатский майоран. Впрочем, и азиатский уже широко распространился по нашим теплицам, его добавляют практически в любые блюда.
• Майоран – прекрасная тонкая приправа к мясным и овощным блюдам, рыбным супам, свежим салатам. Свежий майоран улучшает усвоение жирных блюд: жареной свинины, запеченной утки или гуся.
Совет!
Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.
• Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты.
• Используют при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других овощей.
• Майораном ароматизируют уксус, чтобы использовать его для заправки салатов и рыбы. Способы ароматизации См. статья Уксус.
• Майораном ароматизируют сметанный, томатный и другие соусы. В соусах он очень хорошо сочетается с петрушкой.
• Сушеным молотым майораном приправляют колбасы. В Германии у майорана есть даже особое название wurstkraut, колбасная трава. Во Франции пряность применяют в паштетах из крольчатины и зайчатины.

Совет!
В супах или компотах можно использовать отвар майорана: залить малым количеством горячей воды, довести до кипения и процедить.
В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.
Нежно-жгучий майоран с успехом может заменить перец. Для овощных блюд (особенно баклажанов и кабачков) интересной приправой послужит смесь майорана, базилика, тимьяна и шалфея.
В мясной фарш попробуйте использовать сухую смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
Майоран хорошо сочетается с сильными приправами, лавровым листом и душистым перцем, или горьковатым тмином и тимьяном.

Хранение майорана
Заверните листья майорана во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте, по возможности, в течение 4 дней, пока они не завяли.
Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания надо развешивать пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Виктория Карпухина

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!