г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Лавр. Для очистки почек, лечения суставов и гайморовых пазух

Лавр. Для очистки почек, лечения суставов и гайморовых пазух

Семейство лавров весьма обширно, к нему относится даже корица. На наших кухнях присутствует преимущественно лист благородного лавра. И это очень хорошо, потому что другие виды лавра (малабарский, калифорнийский, азорский), используемые в кулинарии заокеанских стран, сильно горчат.

Целебные свойства лаврового листа
В официальной медицине используют только эфирное масло лавра. Его вводят в состав противовоспалительных мазей, применяемых для лечения травмированных мышц и суставов.
В народной медицине применение гораздо шире:
• Настой или отвар лаврового листа употребляют для повышения иммунитета, для выведения шлаков из организма, для нормализации артериального давления.
• Лавр улучшает пищеварительные процессы и тонизирует сердечную мышцу.
• Еще отвар обладает мочегонным и потогонным свойством.
• Его же используют для лечения почечной колики, нервных расстройств, стоматита.
• Ингаляции с лавровым эфирным маслом назначают при инфекции верхних дыхательных путей. Лавровое масло считается хорошим средством против гайморита.
Лавровый венок на каждом столе
Лавровый лист используют в приготовлении бульонов и супов, вторых блюд и гарниров, при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов, при сухой засолке сала.
. Гораздо реже для кулинарных целей используются семена лавра, поскольку в них высокая концентрация эфирных масел. Доминируя над остальными ароматами, семена могут испортить блюдо.
Но и лавровый лист требует определенных способов применения:
• Чрезмерное количество лавра придает блюду и консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов требуется всего 1–2 лавровых листика.
• В суп лист добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления вообще удаляют из кастрюли, чтобы суп излишне не настоялся на лавре.
• Рыба и мясо тоже выигрывают от присутствия листочков, во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не удалять.
Отвар лаврового листа для выведения шлаков
Лавровый лист – мощное очищающее средство, он великолепно выводит соли и шлаки, поэтому незаменим при лечении подагры, например. Однако питье отвара может привести к расстройству пищеварения. Поэтому некоторые травники советуют прежде, чем начать лечение лавровым листом, очистить кишечник соответствующим фитосбором (обычно на основе коры крушины) или очистительными клизмами в течение недели. А теперь рецепт отвара.
Лавровый лист (10 г) заливают стаканом воды (можно чуть больше), доводят до кипения и настаивают в термосе. Через 2 часа отвар готов. Понемногу его выпивают в течение дня. Если никаких неприятных ощущений нет – пропейте 5 дней, потом сделайте перерыв. Через неделю можно повторить курс очищения.
10 лавровых листиков залейте тремя стаканами крутого кипятка и дайте настояться 3 часа. Выпивайте примерно 1/2 стакана ежедневно и желательно до 3 раз в день в течение недели.

Предостережения!
При желчно-каменной и мочекаменной болезни используйте лавровый лист только в качестве приправы!
Настой и отвар лавра с любой целью пьют только после предварительной очистки!

Виктория Карпухина

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!