г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Бадьян. Для свежего дыхания и мышления. Противовоспалительная и общеукрепляющая приправа

Бадьян. Для свежего дыхания и мышления. Противовоспалительная и общеукрепляющая приправа

Коробочка (розетка) бадьяна похожа на морскую звезду с 8–12 лучиками. А его аромат точь-в-точь анисовый, хотя менее резкий, смягченный. Поэтому бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом. Хотя вкус бадьяна от аниса заметно отличается – изначально нет анисовой приторности, он, скорее, сладко-горький. Гурманы знают, что бадьян отлично сочетается с такими антиоксидантами, как корица, гвоздика, имбирь, а также с черным перцем и фенхелем.

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли. А в официальной медицине его используют для улучшения вкуса микстур, а также в составе некоторых лечебных сборов, поскольку:
• Бадьян обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Лечит горло, снимает осиплость голоса и облегчает кашель.
• Оказывает ветрогонное действие, улучшает пищеварение.
• Полезен при учащенном сердцебиении, обладает успокаивающим действием.

Звездчатая пряность на столе
Бадьян отлично сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем.
• Для сладких блюд. В Европе и у нас бадьян применяют в приготовлении сладких блюд и выпечки: печенья, пирогов, кексов, фруктовых желе и супов, пудингов и компотов, варенья – из слив, айвы, груш, вишни, яблок. Бадьян улучшает вкус варенья и продлевает срок хранения.
• В сладкие блюда бадьян надо добавлять за 5–10 минут до снятия с огня. После приготовления блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Если в вишневое варенье добавить бадьян, оно не засахарится втечение 3 лет. На таз варенья достаточно всего одной звездочки бадьяна!
Для желе и компотов хватит 1/4 ч. л. порошка бадьяна или 1–2 лучика на 1 1/2 л фруктового блюда.

• В кондитерские изделия бадьян кладут в процессе замешивания теста или в начинку. При нагревании пряность постепенно отдает аромат, который сохраняется в готовом продукте (анис таким свойством не обладает).
• Для консервирования. В последнее время в Европе бадьян стал популярен как пряность для маринадов (1 звездочка на 1 л маринуемого продукта, например шашлыка или огурцов).
• Для мяса. На Востоке бадьян идет к жареной баранине, тушеной говядине, птице. Мясо посыпают бадьяном гуще, чем солью. Но можно и смешать порошок бадьяна с растительным маслом и сахаром и обмазать продукт.
 В мясные блюда бадьян можно класть из расчета 1 г на порцию.
• Для подливок к овощам, рису и яичным блюдам бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком.
• Для напитков. Во Франции бадьян частый ингредиент настоек и ликеров. В Индонезии и на Шри-Ланке популярен чай с бадьяном.

Виктория Карпухина, Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!