г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Горчица. Повышение иммунитета и улучшение аппетита

Горчица. Повышение иммунитета и улучшение аппетита

Горчица – отличный антиокислитель и пряность, укрепляющая иммунитет. Употреблять ее в виде жгучей французской пасты можно далеко не всем, но еще до изобретения пасты во многих странах полюбили сладковатые листовые сорта и зерна желтой горчицы. Обратите на них особое внимание! Как только вы ознакомитесь с перечнем полезных свойств, вам захочется периодически вводить горчицу в рацион.

Воздействие горчицы на организм
Считается, что салатную горчицу необходимо вводить в рацион пожилых людей, поскольку она обладает способностью замедлять процесс старения организма, как всякий антиоксидант. Все достоинства салатной горчицы многократно увеличены в ее семенах. Их высокую антиоксидантную активность обеспечивают магний, железо и кремний, цинк и селен. Любой из сортов и продуктов из горчицы, о которых мы будем говорить ниже:
• обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунитет,
• снимает застойные явления в желчном пузыре, замедляет камнеобразование,
• улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи.

Предостережение!
Для употребления пасты горчица существуют противопоказания: аллергия, гастриты, язвенная болезнь желудка и кишечника, воспаления почек, туберкулез легких.
Но даже если противопоказания к вам не относятся, паста горчица требует умеренности!

Горчица салатная и горчица морская
Обе эти горчицы относятся к листовым сортам. Морская горчица не является диковинкой, и растет на побережье не только Черного и Азовского, но даже Белого и Баренцева морей.
Вкус листочков сочетает в себе отголоски горчицы, хрена и салата. Ее можно использовать в витаминных салатах для получения пряного жгучего вкуса. А можно слегка бланшировать и подавать к рыбе или белому мясу. Побеги хорошо подходят для закладки в маринады.

Белая горчица, она же желтая, она же английская
В этой горчице в качестве пряности используются крупные семена. Они обладают сладковатым привкусом, тонким ароматом и отличными консервирующими качествами.
Семена кладут в любые маринады для рыбы и овощей и используют как загустители для соусов. В немецкую кислую капусту для жгучести обязательно кладут белую горчицу, в пряную голландскую селедку – тоже.
И английская заливка-соус для рыбы немыслима без белой горчицы. Заливка, впрочем, так и называется «горчичная», и широко используется в английской кухне.

Черная горчица, она же французская и настоящая
Про эту горчицу мы знаем сегодня не так уж много, хотя она обладает отменным жгуче-горьким вкусом. Дело в том, что это растение очень неудобно для сельскохозяйственного производства: стручки быстро раскрываются, осложняя сбор. Поэтому в Европе ее заменили коричневой или сарептской горчицей.
А в Индии вам обязательно предложат в качестве приправы черные семена, обжаренные на сухой сковороде – приправа обладает ореховым ароматом. Она часто появляется у нас в «индийских лавках», ее можно использовать в салатах и горячих блюдах.
В горячие блюда черную горчицу кладут в конце приготовления.

Сарептская горчица, она же коричневая, китайская и индийская
В начале XIX века близ города Сарепты в Поволжье был пущен горчично-маслобойный завод. На заводе началась промышленная переработка зерен, в общем-то, сорной травы коричневая горчица. Однако русская традиция использования сарептской горчицы ограничивается изготовлением жгучей пасты. Незначительная часть используется в хлебопечении, и совсем немного давят на масло.

А в Индии и Китае (а кое-где и у нас теперь) семена сарпетской горчицы продают на рынках и в магазинах. Хозяйки их проращивают и обжаривают в масле. Получается отличная витаминная и минеральная приправа к любым блюдам: овощным, мясным, бобовым, мучным. Но справедливости ради надо сказать, что эта приправа требует биологической привычки. В принципе, любая спорная пища оказывается полезной тогда, когда ее употребляют несколько поколений предков.

Горчичный порошок
Для приготовления майонеза, горчичной пасты, салатных заправок можно воспользоваться готовым горчичным порошком – он никогда не был дефицитным товаром, и сегодня продается повсюду, от многих производителей.
Обратите внимание на упаковку. Если уж мы сами будем готовить горчичную пасту, нас должно заинтересовать, какую именно горчицу стерли в порошок (виды горчицы приведены выше).
А еще горчичный порошок используется при запекании мяса и птицы. Соус для запекания с горчичным порошком дает аппетитную румяную корочку.

Основа соуса для запекания
• горчичный порошок
• вода
Горчичный порошок смешиваем с водой до образования жидкого теста. В эту смесь можно добавлять по вкусу соль и любые приправы (в том числе горчичные зерна). И обмазываем мясо перед обжаркой.

Паста горчица
Жгучую пасту горчица придумали французские кулинары: размолотые горчичные зерна развели виноградным суслом (то есть кислым неперебродившим соком).
Сегодня в качестве жидкой фракции используют воду, уксус, вино, пиво или комбинацию жидкостей. А в качестве основного сырья – отечественную горчицу. То есть белую (изредка черную) горчицу размалывают во Франции, сарептскую – в России.
Конечно, французская сладко-горькая паста не выдерживает сравнения с огненной горчицей «Российская». По горчичной шкале наша приправа вне конкуренции.
Зато французская горчица, вернее, ее множественные варианты, служит основой для различных соусов (см. Рецепты соусов/Горчичные соусы).

Дижонская горчица
Изначально дижонская горчица представляла собой смесь порошка черной горчицы с вином и солью. Теперь белая горчица вытеснила в производстве черную. Но в любом варианте паста хорошо подходит к жареному мясу и служит основой соусов и майонезов.

Бордосская горчица
Смесь белой горчицы с небольшим количеством сарептской горчицы, приправленной травами (эстрагоном, в первую очередь). Разводится уксусом, виноградным суслом и сахаром.

Провансальская горчица
Этот вид пряности изготавливается на бордосской основе, приправляется чесноком, перцем, базиликом, медом и эстрагоном.

Баварская горчица
Довольно сложная пряность, производимая из белой горчицы с медом и ароматическими добавками. Немецкие хозяйки охотно готовят ее в домашних условиях. На основе этой горчицы мы освоим принцип изготовления горчицы с травами, чтобы в дальнейшем дать волю фантазии.
• порошка белой горчицы – 250 г
• коричневого сахара – 200 г
• меда – 1 ст. л.
• воды – 350 мл
• винного уксуса – 150 мл
• соли – 1/2 ч. л.
• черного перца – 5 горошин
• лавра – 1 листик
• можжевельника – 3 ягодки
• сухого имбиря – 1/2 ч. л. (или кусочек свежего корня)
Вскипятить воду, добавляя соль, перец, можжевельник, лавр, имбирь и винный уксус (в конце). Раствор остудить и процедить. Развести в растворе мед.
Смешать горчичный порошок и сахар. Добавить смесь в раствор, размешать и оставить на несколько часов. Если приправа сильно загустеет, развести водой.
Поставить пасту на небольшой огонь и дать «запыхтеть», но не кипятить! Горячую пасту разлить в баночки, остудить и поместить в холодильник. На 3 месяца гарантированного хранения – горчицы будет вдоволь!

Датская горчица со сливками
Горчица без добавления трав готовится совсем просто. Датская горчица со сливками – это не классический рецепт, но очень легкий в производстве и приятный на вкус. Подходит как остро-сладкий соус к любому блюду. Его надо готовить перед подачей на стол.
• порошка горчицы – 2 ст. л.
• сахарного песка – 1/2 ст. л.
• яблочного уксуса – до 100 г
• взбитых сливок – 1–2 ст. л.
Смешиваем горчичный порошок и сахар. Постепенно добавляем яблочный уксус и помешиваем смесь. Необходимо достичь консистенции густой сметаны, смесь при этом должна быть идеально однородной.
Даем смеси настояться и созреть полчаса. Взбиваем небольшое количество сливок (несколько ложек) и медленно вводим их в горчицу, постоянно помешивая. После первой ложки снимите пробу, если острота вас устроит – паста готова. Для более сладкой пасты введите еще одну ложку сливок.

Виктория Карпухина, Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!