г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Базилик. Источник витаминов, антиоксидант. Регулятор пищеварения и давления крови

Базилик. Источник витаминов, антиоксидант. Регулятор пищеварения и давления крови

Изысканный и нежный зеленый базилик – это достояние средиземноморской кухни. В Италии пряность является обязательным компонентом соусов. А фиолетовые базилики, которые отличаются более резким запахом, чаще используют на Кавказе и в азиатских странах для приготовления мяса. Там это душистое растение называют реган.

Базилик прекрасно прижился в наших краях, и мы можем в полной мере использовать его ароматические, вкусовые качества, а также лечебные свойства.

Воздействие на организм
Природа наградила пряность базилик высокой антиоксидантной способностью. Бронхит, астма, пневмония, даже рак стараются не поселяться в организме человека, если чувствуют в нем присутствие базилика. И сердечно-сосудистую систему пряность стойко защищает от воздействия свободных радикалов. Фитонциды базилика, как и любые фитонциды, оказывают антибактериальное действие, а рутин обеспечивает сохранность кровеносных сосудов.
• Базилик – важный источник витаминов, он тонизирует организм, активизирует жизненные силы.
• Укрепляя стенки вен и артерий, помогает противостоять гипертонии.
• Базилик обладает спазмолитическим воздействием. За счет снижения спазмов в гладкой мускулатуре внутренних органов уменьшаются боли при почечной колике и кишечных спазмах.
• Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления мочевыводящих путей в народной медицине тоже лечатся отварами базилика.

Предостережения!
Базилик повышает свертываемость крови, по этой причине употребление его нежелательно при варикозной болезни вен.
А при тромбозах и тромбофлебитах, при повышенной агрегации тромбоцитов его вообще лучше исключить из рациона!
По той же причине базилик осторожно употребляют при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях и совершенно исключают в послеинфарктных состояниях.

Кому фиолетовый, а кому зеленый
Повсеместно эта пряность входит в состав маринадов и томатных соусов, а также ароматных смесей, заменяющих черный перец. Обязательно добавьте базилик при консервации кабачков и томатов, при мариновании баклажанов и в кадушку с квашеной капустой.
• В Узбекистане свежие и сушеные листочки фиолетового базилика являются самостоятельным блюдом, дополнением к плову. В жаркий день несколько листиков кладут в пиалу с чаем.
• В Азербайджане семена пряности добавляют в напитки, мясные паштеты, салаты из свежих овощей, практически во все супы (в том числе кисломолочные) и бульоны, в тушеную баранину, говядину, мясной фарш.
• В Германии молодые побеги и листики мелко шинкуют и добавляют в бутербродное масло.
• Во Франции базилик считается дополнением к помидорам и зеленым овощам, приправой к колбасам, омлетам.
• В Италии базилик подают к сыру, пиццам и обязательно вводят в состав соусов к пасте (см. «Песто»). И во всем Средиземноморье считается, что блюда из крабов несовершенны без базилика.

Наилучшие сочетания пряностей с базиликом
Молодые побеги базилика (листья и веточки) применяют для ароматизации уксуса (способ ароматизации см. Уксус). Такой уксус идеально подходит к салатам.
Для остроты блюда используют сочетание с чабром, для перечного запаха – с розмарином. Для пикантного вкуса используют сочетание с майораном, кориандром, мятой и эстрагоном.
Томатный сок с сухими толчеными листьями базилика – это изысканный напиток.
Базилик добавляется в блюдо непосредственно перед употреблением. Пряности нужно совсем немного, несколько листиков!

Способы хранения базилика
Сушеный измельченный базилик хорошо хранится в стеклянной или фарфоровой емкости.
Заверните свежие листья базилика во влажное полотенце, поместите в пластиковый мешочек или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте пряность, по возможности, в течение 4 дней, пока листья не завяли.
Свежий базилик можно нарубить и залить оливковым маслом, едва прикрывающим слой пряности. Хранится такой состав недолго, поскольку масло довольно быстро окисляется. Но на месяц запас сделать можно, поместив готовый состав в холодильник. Свежий базилик также хорошо замораживается.

Оливковое масло в сочетании с базиликом – мощный антиоксидант.

Базилик можно засолить на зиму. Ароматические свойства сохранятся в полной мере. Способ засолки такой:
• рубленых листьев и побегов базилика – 100 г
• поваренной соли – 20 г
Вымытые побеги с листочками посушить и нарезать на куски до 1 см. Сложить в стеклянную банку, пересыпая солью. Хранить в холодильнике.

Мясо, маринованное в пряной зелени
• филе свинины или молодой говядины – 500 г
• сухой базилик – 1 ч. л.
• эстрагон – 1 ч. л.
• зелень петрушки, укроп
• чеснок – 1–2 зубчика
• растительное масло
• соль
• черный молотый перец
Нарезать филе свинины на стейки, выложить кусочки мяса в глубокую эмалированную посуду. Зелень укропа и петрушки измельчить, мелко порубить чеснок. Мясо посолить, натереть перцем, чесноком, зеленью и специями – базиликом и эстрагоном. Поставить в холодильник на 1,5–2 часа. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить замаринованное мясо, обжарить до золотистой корочки, затем слегка потушить под крышкой до готовности.

Виктория Карпухина

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!