г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Мак. Польза и вред

Мак. Польза и вред

Мак принадлежит к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России мак встречается только в диком виде в субтропиках, а так же в степной и в лесостепной зонах. Начали выращивать мак достаточно давно. На сегодняшний день существуют однолетние и многолетние разновидности мака. В странах Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Выход конечного продукта зависит от сорта мака.

На просторах России строго запрещено выращивание опийного мака. На прилавках магазинов можно встретить семена мака, которые абсолютно не содержат наркотических веществ. Использование семян мака широко распространено в кулинарии, его часто добавляют в выпечку и всяческие кондитерские изделия, которые очень популярны среди детей и взрослых. Семена мака используют в приготовлении технического масла, которое необходимо при производстве маргарина. Фармацевтическая промышленность тоже не обходит стороной семена мака.

Польза мака
Мак полезен благодаря заключающимся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Соединения кальция в маке находятся в легкоусваяемой форме. Из семян мака изготавливают настои, которые полезны при нервных расстройствах, они обеспечивают спокойный сон. Из мака готовят отвар, который снимает усталость, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.
Полезные свойства мака проявляются также в его глистогонном действии. Мак часто применялся для лечения диареи и дизентерии. Семена мака, растертые в пасту, используются в косметологии, из них делают так называемое маковое молочко, которое эффективно для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век. Маковое молочко, полученное из семян, на сегодняшний день является отличным источником белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому его употребление дает достаточно много энергии.

Вред мака
Не стоит принимать мак людям, которые страдают запорами, поскольку семена мака могут их только усилить.
Маковое масло зачастую провоцирует выброс желчи, а это может вызвать неприятные последствия для тех, кто страдает от желчнокаменных болезней.
Кроме того, современные люди осведомлены о вредных свойствах наркотиков, которые изготавливаются с использованием морфина.

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!