г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

В чем главная польза растительных масел

В чем главная польза растительных масел

В растительном масле содержатся жирные ненасыщенные кислоты, необходимые организму человека (в мясе таких кислот нет, а вот в жирных сортах рыбы есть). Чтобы не вдаваться в сложности органической химии, усвоим, что ненасыщенные кислоты бывают двух видов – полиненасыщенные, которые не вырабатываются в организме человека, и мононенасыщенные – которые организм способен синтезировать в небольшом количестве. Полиненасыщенные кислоты регулируют обмен веществ, поддерживают сопротивляемость организма, участвуют в синтезе гормонов, при этом поступают в организм только с пищей.

Мононенасыщенные кислоты снижают уровень избыточного холестерина в организме. А избыток холестерина ведет к образованию желчных камней и отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Самая известная и распространенная мононенасыщенная кислота (олеиновая) содержится в оливковом масле в большом количестве. Но и соевое масло великолепно справляется с избыточным холестерином, и, к тому же, лидирует на международном рынке растительных масел. Обозначают ненасыщенные жиры: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Что такое Омега?

Молекула полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), как и мононенасыщенных жирных кислот, состоит из 2 десятков атомов углерода. Они соединяются между собой одиночными или двойными связями. Двойная связь называется «ненасыщенной». Ее можно насытить, если разорвать, превратить в одиночную, а вторую связь сразу же пустить на присоединение дополнительных атомов. Организму нужны ненасыщенные кислоты, он использует дополнительную связь при синтезе регуляторных веществ.

Ненасыщенные двойные связи расположены «в конце» длинной молекулы ПНЖК, поближе к «омеге» греческого алфавита. У Омега-3 ПНЖК ближайшая с конца двойная связь начинается от третьего атома. У Омега-6 ближайшая двойная связь приходится на шестой с конца атом.

Кислоты Омега-3 и Омега-6 наш организм синтезировать не умеет, они добываются только из пищи. А мононенасыщенную жирную кислоту Омега-9 организм в состоянии произвести.

Омега-3: нормализует деятельность мозга, способствует передаче импульсов нервной ткани, обеспечивает мгновенный приток энергии к нервной ткани (в том числе головного мозга). При дефиците в организме ПНЖК Омега-3 такие процессы мозга как размышление, запоминание, консервация и активизация информации затруднены. Если вы не справляетесь со стрессом так же оперативно, как в молодости, надо пополнить запасы Омега-3.
Благодаря ОМЕГА-3 ПНЖК клетки эмбриона эффективно воспринимают информацию от материнского организма. Для будущих мам – это стимул к потреблению морской рыбы и соевого масла.

Омега-6: способствует снижению содержания холестерина в крови, участвует в синтезе половых гормонов и гормонов надпочечников (регулирующих артериальное давление, например); активизирует функцию периферической и центральной нервной системы; снижает содержание излишка холестерина в крови; повышает иммунитет.

Постоянное употребление растительных масел, содержащих Омега-6 (кукурузное, подсолнечное, оливковое) осложняет насыщение организма кислотой Омега-3. Чередуйте эти растительные масла с соевым маслом и не забывайте про жирные сорта рыбы, содержащие Омега-3.

Омега-9: устойчивые жиры, препятствующие осаждению холестериновых бляшек на стенках сосудов. К Омега-9 относится олеиновая кислота, содержащаяся более всего в оливковом масле.

Есть, впрочем, и «опасные связи» среди кислот Омега-9 – эруковая кислота. Она вызывает нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, иногда ее потребление приводит к инфильтрации скелетной мускулатуры и миокарда (сердечной мышцы). Эруковая кислота способствует развитию цирроза печени. (Содержится в масле канолы - рапсовом масле).

Виктория Карпухина

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!