г. Москва, ул. Варшавское шоссе, 125/1                 +7(499)705-0420

Тимьян (чабрец)

Тимьян (чабрец)

Тимьян - это многолетнее травянистое растение, уроженец Южной Европы и Средиземноморья. Существует более 100 разновидностей тимьяна. Наиболее широко используется тимьян обыкновенный, также известный как садовый тимьян. Есть также лимонный тимьян, который, как следует из его названия, таит в себе заметный аромат лимона. Пчелы любят чабрец, и островатый тимьяновый мед высоко ценится.

Тимьян - многолетнее растение и выдерживает зиму. Но в домашних некоторые высаживают свой чабрец в больших горшках, которые на зиму переносят в помещение на солнечный подоконник, а весной возвращают на открытый воздух. Тимьян нуждается в достаточно большом количестве солнца.
Собирают листья, проводя большим и указательным пальцами вниз по стволу к основанию.

Тимьян является достаточно универсальным и имеет широкий спектр кулинарного применения. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса, птицы, некоторыми видами рыбы и большинством овощей. Он является незаменимым ингредиентом в супах, рагу и тушеных блюдах. Хотя все травы обычно добавляют в конце приготовления, чабрец достаточно вынослив в этом смысле и может выдерживать длительное приготовление. Кто-то использует нарезанные листья, другой будет добавлять целые веточки тимьяна и извлекать их перед подачей. Хотя свежие листья всегда лучше, чабрец - одна из немногих трав, которая вкусна и в сушеном виде. Как все сушеные травы и специи, хранить его нужно в прохладном темном месте не более шести месяцев.

Тимьян является одним из ингредиентов в классическом "букете гарни" связанном пучке трав тимьяна, петрушки и лаврового листа. Такой комплект используется для супов, рагу и т. д. Тимьян также является одной из "Herbes de Provence", "Прованских трав" - сбор трав коренных народов региона Прованс во Франции.

С тимьяном можно приготовить травяное масло. Возьмите бутылку оливкового масла и положите в него веточки тимьяна и других трав. Дайте маслу постоять в течение недели, и оно будет иметь прекрасный запах. Используйте такое масло в заправках для салата или при обжарке разных продуктов.

Попробуйте приготовить с чабрецом домашние гренки. Разрежьте буханку французского или итальянского хлеба, нарежьте кубиками. Налейте достаточное количество оливкового масла на разогретую сковороду. Добавьте чеснок и пучок необрезного тимьяна. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока масло не станет ароматным, но следите при этом, чтобы чеснок не подгорел. Удалите тимьян и чеснок, добавьте кусочки хлеба, соль, перец и обжарьте до хрустящей корочки, периодически помешивая, чтобы гренки равномерно покрылись маслом.

Вкусная вариация соуса маринара.
Обжарьте чеснок и пучок тимьяна в оливковом масле, как для гренок. Добавьте щепотку острого красного перца, если вам нравится поострее. Удалите тимьян и чеснок, добавьте красное вино, доведите до кипения и кипятите на медленном огне пока объем вина не уменьшится как минимум вдвое. Затем добавьте помидоры, соль и перец и тушите до нужной консистенции.

Тимьян хорошо сочетается со всеми видами мяса, но особенно вкусен с красным мясом. Обычно с тимьяном готовят ростбиф, жаркое, тушеную говядину, или оссо буко (Osso Buco, оссобуко – «полые кости» – куски тушеной телячьей голяшки на мозговой косточке, традиционное итальянское блюдо, самая известная версия которого родом из Милана), стейки и отбивные, как в приведенном ниже рецепте из баранины.

РЕЦЕПТ. ОТБИВНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ С ТИМЬЯНОМ И КРАСНЫМ ВИНОМ

4 отбивные бараньи ребра
оливковое масло по мере необходимости
сушеный тимьян по вкусу
соль и перец по вкусу
половина стакана красного вина
2 столовые ложки холодного сливочного масла

Для этого блюда количество тимьяна можно не отмерять точно, а просто добавлять его "на глазок". Смажьте отбивные оливковым маслом и посыпьте сушеным тимьяном, солью и перцем. Разогрейте сотейник, добавьте оливковое масло, и как только оно начнет дымиться, добавьте отбивные. Обжарьте их с каждой стороны и отложите в сторону. Вылейте излишки масла при желании и налейте в сотейник красное вино. Посыпьте вино еще сушеным тимьяном. Выпарите вино наполовину. Верните отбивные и добавьте сливочное масло. Подавайте отбивные, как только масло растает в соусе.

оформить подписку
будьте в курсе наших акций и спецпредложений!