МИР СПЕЦИЙ
Группа компаний «РУЗКОМ» - это холдинг, основное направление деятельности которого - производство и продажа мясной и мясоконсервной продукции.
СТАТЬИ
Гвоздика
Гвоздика
Гвоздика
Спазмы. Зубы и десны. Умственная и физическая активность

Ничего общего с цветком гвоздика пряность гвоздика не имеет, хотя тоже является цветком, вернее, бутоном или почкой гвоздичного дерева. Дерево растет в тропических странах, и жгучий жаркий вкус гвоздики издавна подчеркивает и даже определяет вкус национальной кухни на Цейлоне, в Индонезии, в Марокко, Тунисе, Занзибаре и в других странах.

В Индии пряность является составляющей известной смеси пряностей карри. И, так же как на Цейлоне, бывает частым компонентом чайных смесей.

В Китае тоже хорошо знают и любят гвоздику, там она входит в классическую смесь Усянмянь. Смесь употребляется в блюдах не только для улучшения вкуса, но, главным образом, для прилива бодрости, ускорения обменных процессов.


Влияние гвоздики на организм

Начнем с длинного перечня пользы от гвоздики:

• Есть авторитетные исследования, подтверждающие, что гвоздика обладает антиканцерогенными действиями, то есть является одним из действенных антиоксидантов.

• Гвоздика обладает бактерицидным и обезболивающим действием. Ее издавна использовали для заживления ран.

• Пряность снимает спазмы кишечника и пищевода. Повышает аппетит, стимулирует продуцирование ферментов и выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. На Востоке ее используют, чтобы лечить колики, диарею, вялость кишечника.

• У женщин нормализует менструальный цикл и держит матку в тонусе, что в норме полезно (но не при беременности).

• Настой гвоздики облегчает течение пародонтоза, освежает ротовую полость. Если заболел зуб или десна, раскусите соцветие гвоздики и приложите на больное место.

• Тем, кто совершенно здоров, употребление гвоздики поможет погасить физическую усталость и психологическое напряжение, а также увеличит запас витамина B.

Есть и ряд предостережений! Гвоздика раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите употребление пряности нежелательно.

Гвоздика повышает тонус мышц — это хорошо для всех, но только не для беременных женщин: есть опасность сокращения матки. И еще гвоздика способна незначительно повышать артериальное давление, но это очень индивидуально!


Сохранение свойств в любом блюде

Гвоздика важна для нас не содержанием витаминов, которые легко разрушаются, а своими устойчивыми биохимическими свойствами. Поэтому любое употребление гвоздики является благом для организма, в том числе в горячих напитках и бульонах. Мы воспользуемся многовековым европейским опытом. Дело в том, что наша кухня имеет индивидуальный почерк по отношению к гвоздике, мы используем ее в грибных блюдах — при жарке, тушении, мариновании, которые сами по себе не очень-то полезны.

А в средневековой Европе была популярна классическая смесь гвоздики, мускатного ореха, имбиря и перца. Она использовалась довольно широко (от супов и бульонов до выпечки), и сегодня входит в состав промышленно производимого вустерского соуса. Соус нас интересует меньше всего, а вот сочетание сухой гвоздики с таким антиоксидантом, как имбирь, и тонизирующим мускатным орехом в бульоне для ослабленного организма — очень благотворно! Между прочим, для бульонов в Германии используют такую хитрость: в целую луковицу втыкают несколько гвоздичек, чтобы удачно оттенить вкус.

В заправки для тушения овощей гвоздику кладут по всей Европе. Особенно удивительно сочетание гвоздики с краснокочанной капустой. В последнее время гвоздика стала изысканной добавкой к компотам: яблочным, грушевым, сливовым, вишневым.

Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом и майораном ароматизируют мясо незадолго до готовности.

Чай с гвоздикой — это классика на Востоке. А европейцы полюбили смесь гвоздики и апельсинов в приготовлении горячих напитков. Но, что удивительно, эту же смесь используют для жареной свинины. Если уж вы решили побаловать себя жареным на праздник, добавьте в конце обжарки гвоздику с апельсинами, так чтобы и гвоздика успела раскрыться, и аромат апельсинов не был утрачен.


Виктория Карпухина

Made on
Tilda